06
1月
2020

成都在希腊推广可持续发展城市品牌展示美丽宜居公园城市形象

当地时间11月28日,在正在希腊沃洛斯市举行的第四届国际区域品牌协会(International Place Branding Association,以下简称“IPBA”)年会上,成都市代表团以“成都打造可持续发展城市品牌的实践”为主题,向来自全球的专家学者讲述近年来成都如何坚持走可持续发展道路,以天府绿道为载体,加快建设美丽宜居公园城市,用实践诠释超大城市如何实现经济社会可持续发展,从而形成了自己独特的城市品牌。成都以人为本、立足城市人城境业高度和谐统一的理念和模式,成为现场专家及嘉宾热议的焦点。

成都市代表在第四届国际区域品牌协会年会上发言

进入2019年,比克动力的主要客户众泰汽车、华泰汽车、海马汽车因为自身资金链问题,大规模拖欠比克动力货款,仅众泰汽车一家拖欠额就高达6.21亿元,这被认为只是冰山一角。目前比克动力的资金链断裂,工厂停工,其上游供应商也受到波及。2019年12月15日,科创板上市公司容百科技宣布将比克动力的应收账款坏账准备比例提升至40%。

2015年,欧盟和土耳其曾签订协议,土耳其接纳前往欧洲的难民,以换取欧盟60亿欧元财政支持。

沃特玛曾是国内动力电池的龙头企业之一。相关行业统计显示,2015年沃特玛的新能源汽车电池配套量国内排名第二,2016年沃特玛在动力锂离子电池销售收入、动力锂离子电池销售量指标上都位列前三。

2016年,沃特玛被上市公司坚瑞消防以52亿元的估值100%收购。不过此前各轮的投资方并未完全实现退出,按交易方案,52亿元的总对价中,仅12亿元为现金,其余40亿元为股票。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

成立于2016年的国际区域品牌协会(IPBA)是推动区域品牌学科发展的全球性学术联盟,其成员包括从事区域(城市、地区、国家和目的地)品牌发展和品牌管理理论研究和实践的学者、专业人士及其他对该领域感兴趣的个人。IPBA从成立当年开始在全球不同的城市举办年会,旨在为“区域品牌化”这一渐受瞩目的学科方向建立学术话语体系,并为区域品牌实践领域搭建交流平台,是区域品牌研究领域最具专业化水平和国际同业标准的学术会议。

此外,霍斯说,脱欧仍然是汽车行业担心的问题,因为如果英国首相约翰逊无法在2021年前与欧盟谈判达成脱欧后的贸易协议,汽车进出口关税可能会达到10%。他说,这样的关税水平将使英国许多汽车生产失去经济效益,而这种风险已导致许多制造商的投资计划停滞。

四年投资400亿元,超百家公司被淘汰

硬币的B面,则是雷声滚滚。2019年新能源汽车补贴退坡,整个行业的寒冬应声而至。从上半年开始,暴雷一个接一个。

比克动力是中国最早做锂电池的企业之一,其圆柱电池产品在业内有很好的口碑,被认为技术水平可以比肩三星等国际巨头。早在2001年,比克动力的母公司比克电池就成功在纳斯达克上市,是中国首家登陆美股市场的锂电池企业。

据悉,22日,埃尔多安警告欧洲,土耳其无法独自处理新一波蜂拥而至的难民潮。他警告称,“这个压在我们身上的重担所带来的负面影响,将是欧洲各国都会感受到的问题。”媒体分析称,埃尔多安希望借此换取欧盟更多财政支持。

要论受资本追捧,沃特玛还不是最疯狂的一个。2000年成立的老牌锂电池企业比克动力,在发展过程中完成过超过10轮融资,基本上把市场上能拿的钱都拿遍了,国资、产业资本、老牌VC/PE、新锐VC/PE、专业型基金等等,皆入彀中。在2018年上市公司长利集团对比克动力的投资中,后者的估值超过100亿元。

那么,新能源领域不是一条好投资赛道吗?当然是。在一片狼藉之中,依然有极少数投资机构成为了“一九定律”中的那个“一”,拿到了高额的回报。10%的投资机构将赚走绝大部分钱,90%的机构将死掉,这已经不仅仅是一句惊悚的预言,而是正在上演的现实。

为了跟上市场需求,2019年宁德时代大举扩张产能。12月26日,宁德时代对外宣布,其位于四川宜宾的动力电池生产线已经开工建设,该项目预计投资100亿元、年产能达30GWh。10月18日,宁德时代位于德国的首座海外工厂也破土动工,预计年产能14GWh。此外,宁德时代还有江苏、湖西等多个新建或扩建产能项目。自2018上市后,宁德时代累计公告投资超过500亿元。这些项目完工后,宁德时代的产能将成倍的扩张。

宁德时代出货量在2017年超越比亚迪,成为动力电池行业第一,此后大有一骑绝尘、一家独大之势。到2019年第三季度,宁德时代市场占有率已经高达65%。财报显示,虽然补贴退坡对作为行业龙头的宁德时代也有影响;但2019年前三季度,宁德时代的业绩依然保持着高速增长,实现营收328.56亿元,同比增长71.7%,净利润34.64亿元,同比增长45.65%。

A面:创业板市值之王 一个项目浮盈100亿

宁德时代也不负众望,按目前105元的股价,最早的一轮投资者回报达6.5倍,后一轮投资者回报也近1.5倍。对于一个规模巨大的PE期项目而言,这样的回报倍数称得上夸张。参与过宁德时代融资的20余家投资机构,在这一个项目上总共获利超过300亿元。其中最大的投资者,两轮投入近40亿元的招银国际资本,账面浮盈超过100亿元。

报道指出,大众汽车尾气排放丑闻爆发后,有购车者不愿购买柴油车,再加上政府计划限制老款柴油车进入市中心,这些因素也影响了需求。

她还主动为成都未来的城市品牌打造和推广支招献策:“成都‘公园城市’这张名片非常好,一定要用好。它代表了成都以人民为中心的建设理念,也体现了全球城市共同追求的可持续发展理念。相信天府绿道体系的建设将会把成都打造成为一个更加绿色生态、更加健康幸福的城市。特别是天府文化在绿道景观中的呈现和阐释,将增强成都人的文化认同感,并使他们的精神生活因文化的融入变得更加丰富多彩。”

据深圳创新设计研究院副院长徐朝霞介绍,此次大赛以“新文创、新生活”为主题,旨在提高设计能力,推动制造业转型升级。大赛9月正式启动,举办了多场设计之旅活动,吸引如麻省理工、清华大学等全球66所国内外顶尖院校参赛,共征集原创设计作品2457份。经过为期两周的初赛评审和复赛,共有33份作品入围决赛,其中文创作品16份,生活作品17份。

投中CVSource数据显示,自2014年之后,电池及储能行业的融资额呈爆发性增长。从2015年到2018年的四年高潮期,融资总额合计超过400亿元,得到投资的企业有宁德时代,但更多的是像比克动力、沃特玛、猛狮科技这样的锂电企业。

早在2016年1月的融资中,宁德时代的估值就已经高达210亿元。要知道2015年宁德时代净利润9.5亿元,以此计算PE倍数高达24倍。一位参与了宁德时代该轮融资的机构人士告诉投中网,确实有些机构担忧估值太高放弃了投资。而半年之后,宁德时代的下一轮融资估值又涨了两倍,这一次反而吸引了更多大牌机构抢夺份额,云锋基金的创始人马云还亲自到宁德时代登门拜访。

“25年前我第一次去成都,后来又于2016年和今年7月去过那里。最近两次去的感觉都是,现在的成都和25年前相比变化太大了,不可同日而语,可以说无法用词语概括和形容。很高兴成都能参加今年的大会,我很欣赏今天成都分享的具有自己独特理念和模式的城市品牌化的实践和经验。成都通过天府绿道打造的‘美丽宜居公园城市’这个城市品牌,体现了这座城市管理者的眼界、雄心和能力。成都‘公园城市’的建设以人为本,让人与城市的关系更和谐,也让当地人民的生活更美好幸福。”在听了成都代表团的发言后,曾三次到访成都的国际区域品牌协会主席罗伯特·戈佛斯对成都日报GO成都网站记者说。

“特别高兴成都派代表前来参加这一盛会。这里汇聚了众多全球从事城市品牌研究的学者。他们前沿的理论和丰富的实践经验一定能给成都城市品牌的国际化带来很多可借鉴的东西,也会把成都的美好传达到世界各地。我非常希望未来成都能更多地参与到区域品牌建设的国际议题里来,用科学的工作方法和合理的品牌体系架构把成都的城市品牌顶层设计做好做扎实,从一个战略性的高度来抓这项工作,分阶段实施品牌建设和推广。”会后,此次中国主题平行会议主持、清华大学城市品牌研究室主任范红教授说。

毫不夸张地说,在动力电池这一细分赛道上,错过了宁德时代就等于错过了所有。

2013-2019电池及储能行业融资数量,

宁德时代的大涨,与沃特玛破产、比克动力拖欠供应商数亿元货款等事件恰成对比。在动力电池行业整体产能过剩的当下,宁德时代的生产线却依然在满负荷运转,产品供不应求,电池快卖成了茅台——某车企代表对媒体说:“现在去宁德时代提货,有钱是不行的,还要看谁给的钱多。”

创业板上市的动力电池巨头宁德时代,经过股价连日大涨,日前以超过2300亿元的市值,夺下创业板市值第一的宝座。

以上所列也只是冰山一角。相关统计显示,国内动力公司数量2013年为40余家,2016年猛增至200余家,2019年又回落到69家。也就是说,至少有超过100家动力电池企业在过去三四年间消失了。

B面:大规模暴雷 数十亿元投资血本无归

仅沃特玛与比克动力两家企业背后,就集结了来自30余家投资方的数十亿元投资,它们现在不是在考虑收益,而是担忧本金的安全。这还不是全部,包括沃特玛、比克动力在内,在2019年暴雷的动力电池企业已有多家,投中网不完全汇总如下:

之新设计大赛是中国好设计合作伙伴计划项目,是融合技术与艺术、创新设计教育及科普、以设计成果转化和人才转化为第一目标的设计竞赛,2016年由深圳创新设计研究院发起,累计收集5177份作品,与70所高校建立合作关系。

近日,叙利亚政府军与盘踞在伊德利卜省的反政府武装交火情况日益加剧,埃尔多安22日表示,8万多名伊德利卜居民已开始向土耳其边境迁移。

国际区域品牌协会主席罗伯特·戈佛斯先生

这样一家行业龙头,自然不乏投资机构青睐。从2010年创立伊始,沃特玛获得过来自数家机构的四轮融资,规模合计约4.5亿元。在2015年底的融资中,沃特玛的估值达到33亿元人民币。

汽车产业的新能源革命是几乎没有争议的确定性机会,动力电池的机会所有人都能看到。但涌入这一赛道的投资机构,结局却是天差地别。如果说投中了宁德时代的机构可以吃肉,没有投中宁德时代的机构,则连汤都难以喝上。

决赛强调科技创新。经过6位行业专家专业评审以及5位产业观察团、5位人才观察团大众评审,奖项名单现场出炉,《鼻必舒鼻腔护理仪》获得特等奖,《四合一成长型多功能婴儿车》《十二生肖形象插画设计》《龙山福元品牌高档羊肚菌礼盒设计》等3个作品获得一等奖,《“一抽即可”软尺》等6个作品获得二等奖,《称重一体电烤箱》等23个作品获得三等奖,《懒人蓝牙音箱》获得最具转化潜力奖,《基于客家文化的动漫形象设计》获得最佳选手奖,《回纹联想》《高山云雾–香炉仿生设计》《杯水药服》等3个作品获得人气奖。(完)

作品展示。郑小红 摄

这其中沃特玛是极具代表性的一家。2019年12月23日,沃特玛母公司坚瑞沃能发布公告称,公司存在2018年、2019年连续两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告、连续三年亏损,以及因重整失败而被法院宣告破产,从而导致公司股票被暂停及终止上市的风险。此前深圳市中级人民法院已正式受理沃特玛破产清算一案。公告显示,沃特玛电池对外负债约197亿元,其中拖欠559家供应商债权约54亿余元,而公司现有资产只剩一部分建设用地、对外股权投资、车辆、存货、机器设备、应收账款等。

成都市外宣品引起了现场嘉宾的浓厚兴趣

宁德时代上市前融资史(部分投资方未列入)

报道指出,在德国政府中,很少有人希望看到当年的难民危机重演,当时德国不得不向超过一百万难民敞开大门,其中大多数人是从叙利亚冲突中逃出来的。

对于投资机构来说,如果押中宁德时代,回报自然是非常可观的。

成都日报·锦观新闻 记者 钟英 供图 钟英 编辑 刘永豪  校对 钱虹辰 审核 戴震雄

然而,比克动力从未能拿下主流车企的订单。甚至像小鹏汽车这样的造车新势力,在首款车采用了比克动力的电池后,后续型号也很快改用宁德时代。比克动力下游客户均是小型车企,这成了一个致命缺陷,因为中小汽车厂行业寒冬冲击最为严重。

动力电池是一条大小投资机构们必争的关键细分赛道。仅仅是从2015年到2018年的四年高潮期,融资总额合计就超过了400亿元。而现在,一整条赛道快被暴雷潮所淹没,部分公司已经资不抵债、破产清算,让背后众多的投资方陷入巨大的风险之中,基本上血本无归。

据悉,埃尔多安和默克尔近期最后一次会晤是在12月举行的北约组织领导人峰会上,他们与法国总统马克龙和英国首相约翰逊讨论了叙利亚的局势。

SMMT执行长霍斯(Mike Hawes)称,“毫无疑问,消费者对高价商品的信心仍然非常疲弱。”

为期3天的会议于当地时间11月27日开幕,吸引了数百位来自全球区域品牌及相关领域的专家学者、行业精英、大学学子参会。嘉宾们围绕区域品牌的可持续发展与城市发展、具有中国特色的区域品牌化发展和“一带一路”倡议的品牌含义、目的地品牌化及形象认知等学界及行业热门话题展开了新观念、新智慧的交流与碰撞。

2019年,补贴退坡,电动汽车销量下滑,行业上游的动力电池销量也出现雪崩,已经导致一连串曾经响当当的公司或宣布破产,或深陷债务泥潭。这些公司,多数曾是市场上炙手可热、融资无数的明星公司。

新能源汽车是前几年的投资热点,动力电池作为产业链上的核心环节,更是投资机构们布局的必争之地,投资过这一赛道的VC/PE机构车载斗量。

新能源赛道就活生生地上演了这一幕。

成都可持续发展城市品牌打动IPBA 首次设立中国主题分会

IPBA第四届年会组委会于今年5月就开始了这次年会的筹备工作,在了解到成都独具特色的“公园城市”形象和城市品牌后,盛邀成都参会分享其实践经验,并专门为此次年会设立了一场以“具有中国特色的区域品牌及“一带一路”倡议的品牌内涵”为主题的平行分会,邀请成都代表团在分会上第一个发言。这是IPBA年会举办以来首次设立中国主题分会,成都也是受邀参会的第一个中国城市。

“城市作为一个融合文化和自然的巨大空间,其间充满了无数建筑、自然及人文景观、休闲空间、产业运行场所等各具特色的城市品牌元素。成都的‘公园城市’品牌建设以天府绿道为脉络,串联起整个城市的生态景观、历史文化名胜、休闲娱乐设施、高科技和产业园区、城乡居住区、公共服务设施和交通枢纽,把整个城市变成了一个可持续循环、更新和发展的大公园,太让人惊叹了!”毕业于哈佛大学景观设计专业的景观设计师托马斯说。从未去过成都的他表示有机会一定要去这座城市看看,去天府绿道走一走,感受正在建设的中国公园城市的魅力和美好。

成都市代表团与国际区域品牌协会理事会主要成员合影

2013-2019电池及储能行业融资规模,

You may also like...