06
1月
2020

“沃顿女孩小时候”系列发布白描当下校园生活

中新网北京12月26日电 (记者 高凯)“沃顿女孩小时候”系列校园小说26日举行新书发布会,业界认为该系列深入现实,从多个角度回望童年,是对当下中国儿童少年生活的生动白描。

由北京少年儿童出版的“沃顿女孩小时候”系列校园小说中,作者彭冬儿塑造出艾咚咚这个与小学生零距离的形象,她聪明,但也会常常犯迷糊,她努力,却也贪玩,她热情、侠义、充满好奇心……还有艾咚咚的各位同学,他们或顽皮、或沉稳、或坚强、或柔弱,每一个仿佛都在记忆中闪着光。

发布会现场,彭冬儿与读者共同分享了“沃顿女孩小时候”系列图书创作初衷及背后的故事。她谈到,在很多人看来,自己的成长故事可能会是一部学霸养成记,但其实则不然,她坦言,“小时候的我其实是一个迷迷糊糊,嘴很馋,话特别多,而且喜欢‘路见不平一声吼’的滑稽的小姑娘,跟‘学霸’的形象有很大差距。”谈及创作初衷,作者彭冬儿表示,写下自己童年的回忆,是很早以前就想做的事。她讲到,“在我成长的过程中,无数的经典作品陪伴了我。现在,我也把自己童年的故事分享给当今的孩子们,希望他们与书中艾咚咚、阿舟、刘淇、马超和其他小伙伴们一起排队走出校门,一同经历愉快的探险。在成长的路上,也去收获属于自己的精彩故事,感受写作带来的快乐。”

据悉,“沃顿女孩小时候”系列包括《小个子“侠女”》《“小迷糊”大队长》和《“小名人”的烦恼》,三册图书都将如期于寒假期间面世。(完)

活动当日,当地气温直逼-40℃,驯鹿拉雪橇比赛、冰雪大地艺术创意大赛、桦树皮画大赛、极冷雪地拔河比赛等系列活动将现场气氛“搅”得火热。

中国作家协会儿童文学委员会委员、中国儿童文学研究会副会长徐德霞认为该系列开启了90后特有的,属于自己的的童年书写,认为“沃顿女孩小时候”是一部清新有趣又极具正能量的小说。她谈到,就这部书的结构来说,没有中心故事情节,也没有矛盾冲突,是碎片化的,但是作者处理的很好,让一个个小故事读来有趣,思之有意,很难得。

国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟认为这本书将世界性的格局和眼光带入写作,将东方气质和多元文化融为一体,洋溢着探索世界的冒险精神,是一个非常好对外沟通的媒介。

北京师范大学文学院教授、儿童文学作家张国龙认为,“沃顿女孩小时候”系列使用了白描创作手法,语言平实,不动声色地点燃出了故事的趣味性。

根河市长王成石表示,中国最冷在北方,北方最冷看根河。根河市正在全力实现冬季旅游破题,极寒的冷资源已经成为根河市冬季旅游的一张亮丽名片。(完)

中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学特聘教授贺绍俊谈到,作者用文学想象的方式去写儿童的故事,很生动也很真实。

图为游客在“中国冷极”泼水成冰。张玮 摄

此外,“沃顿女孩小时候”中写实手法的运用给人印象颇深。儿童文学评论家、中国儿童文学研究会副秘书长陈香认为本书作者彭冬儿从童年视角出发,行文轻松自然,写实的手法的运用,更让这部作品真实、原生态,带有浓郁的生活气息。

图为游客在“中国冷极”拍照留念。张玮 摄

中国冷极大火锅被游客围得里三层外三层,来自俄罗斯的游客娜塔莎一边品尝“-40℃的火锅”,一边说:“美味‘冻’人的独特感觉,真是太爽了!”

记者在现场看到,集民族性、体育性、趣味性为一体的驯鹿拉雪橇比赛赚足了中外游客的眼球,萌萌哒的驯鹿时而倔强、时而温顺,被游客一一收入相机中。

来自广西省柳州市的游客韦唯涛和伙伴们不停地在雪地里打滚儿、拍照。她告诉记者:“这是我第一次来到这么冷的地方,下车的一瞬间就被寒气打透了,但是这里真的太美了,让我流连忘返。”

儿童文学作家、评论家翌平指出,好的儿童文学一定不是应景的,不是为迎合大人对儿童文学的理解而写出来的,应该是具有儿童性,儿童本位的书写。

You may also like...